Памяти Александра Давидовича Франка
Мухамедова Галия Абдрахмановна, заслуженная артистка Республики Башкортостан, и.о. профессора кафедры концертмейстерства Казанской государственной консерватории (академии) им. Н. Г. Жиганова
Александру Давидовичу Франку принадлежит особое место в истории Уфимского государственного института искусств. Не только потому, что он руководил ведущей кафедрой, которая в те годы блистала молодыми и талантливыми пианистами, но, главным образом потому, что сам Александр Давидович был весьма заметной личностью, ярким пианистом и педагогом, в котором профессионализм был неотделим от его замечательных человеческих качеств.
Мне хотелось бы поделиться некоторыми своими воспоминаниями об Александре Давидовиче. Наша память избирательна – она стирает мелкое и незначительное, оставляя нечто важное, имеющее истинный смысл; образы близких по духу людей. Их дела и поступки, оставившие неизгладимый след в душе. Когда Александр Давидович уезжал в Израиль, казалось, что мы еще увидимся, как это бывало раньше, когда мы разъезжались на лето в отпуск и неожиданно встречались в каких-то городах, например в эстонском Пярну, где Александр Давидович и Полина Вениаминовна любили отдыхать. К сожалению, нам не суждено было больше встретиться.
В душе остались своего рода «неотосланные письма» – те слова, которые не были сказаны в свое время, но которые очень хотелось бы сказать, если бы представилась такая возможность. Это слова сердечной благодарности человеку и музыканту, рядом с которым мне довелось поработать довольно длительное время.
Хотелось поблагодарить его еще раз за замечательных учеников, которых он мне доверял. С ними было легко и радостно работать. Обладая прекрасной выучкой, они без труда овладевали навыками ансамблевого музицирования, и многие из них стали отличными концертмейстерами и педагогами.
Несколько лет мы с Александром Давидовичем работали в соседних классах. Не было дня, чтобы профессор, заведующий кафедрой, прошел мимо, не проявив внимания к моей скромной персоне, недавней выпускнице консерватории. Всегда приветливый и бодрый, с неизменной улыбкой Александр Давидович справлялся о самочувствии, о текущих делах, об успехах учеников. Это воспитание, подлинная культура, – это просто высокий человеческий пример, который остается со мной всегда. Низкий поклон Вам, Александр Давидович!
Не могу не хранить в душе благодарность и за то, что не было случая, чтобы А.Д. Франк не отозвался на просьбу послушать мои выступления и выступления учеников моего класса. После напряженного рабочего дня он находил силы и время, чтобы вечером прийти в концертный зал. После концерта я неизменно получала подробную рецензию. Александр Давидович не ограничивался формальным поздравлением – всегда был тщательный и благожелательный разбор программы с точными и важными для меня замечаниями. Несмотря на то, что я не была ученицей А.Д. Франка, его музыкантское и педагогическое стремление к совершенствованию не позволяло оставаться равнодушным и безразличным к моей работе. Спасибо Вам, Александр Давидович!
Как заведующий кафедрой А.Д. Франк руководил политзанятиями двух кафедр: специального фортепиано и камерного ансамбля. В определенные дни мы собирались, чтобы слушать бессмысленные доклады на общественно-политические темы. Как искусно и дипломатично сокращал Александр Давидович эти «посиделки» до возможного минимума, используя это время для обсуждения интересующих нас проблем – концертов, конкурсов и других событий.
Не сомневаюсь, что Александр Давидович Франк был единственным человеком в городе Уфе (и не только), кому С.Т. Рихтер посылал поздравительные открытки к праздникам. Это были такие счастливые для Александра Давидовича дни, о которых невозможно забыть. Он по-детски трогательно, с особым вибрато в голосе, говорил и показывал нам краткие послания великого Славы из разных стран и городов мира. Было видно, что счастье переполняет Александра Давидовича – он просто не мог не поделиться с нами, со всеми, кого он считал своими друзьями и единомышленниками.
Такое не забывается. Это со мной всегда. И прекрасно, что в нашей жизни были люди, о которых мы помним с благодарностью и теплотой. А пока мы их помним – они всегда с нами.
Ссылка на материал:
Мухамедова Г.А. Памяти А.Д. Франка [Электронный ресурс] // Материалы международного форума «Человек в диалоговом пространстве культуры»: Исполнительские школы, творческие портреты. – Самара: АНО «Ассоциация музыкантов-исполнителей», 2012 г. – Режим доступа: http://apm-pearl.com/journal-2012-01-muhamedova/