СВЯЗЬ МУЗЫКИ И ПОЭЗИИ В КАМЕРНО-ВОКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ АРИФА МЕЛИКОВА
(На примере Первого цикла романсов на стихи Назыма Хикмета)
Ибрагимова Айтен, научный сотрудник Средней специальной музыкальной школы-студии Бакинской Музыкальной Академии имени Узеира Гаджибейли
Блеснул рассвет. Приходит ночь к концу.
Светлеет мир, как волны речки быстротечной.
И вдруг мы рядом, мы лицом к лицу,
И это – свет, свет, свет и бесконечность…
Назым Хикмет
История возникновения азербайджанской камерно-вокальной музыки связана с именем великого классика азербайджанской музыки Узеира Гаджибейли. Как известно, именно он впервые обратился к жанру музыкальной газеллы и далее, развиваясь, этот жанр перерос в песни и романсы, которые в свою очередь прошли свой путь эволюции, как в отношении формы, так и в области музыкального языка, интонации, фактуры, гармонии, в выборе определённых образов. Благодаря богатству своего художественного содержания азербайджанская камерно-вокальная музыка обладает огромным эстетическим воздействием на слушателей и в то же время исполнителей этих произведений искусства.
Однако, надо отметить также, что зарождение азербайджанского национального романса связано с именем Асафа Зейналлы, который вошёл в историю азербайджанской музыки как автор первых романсов, первых фортепианных и скрипичных миниатюр, а также симфонических картин. Примером замечательных образцов камерно-вокального творчества 50-60-х годов явились романсы С.Рустамова, А.Рзаевой, Дж.Джангирова. А.Гусейн-заде, С.Алескерова. Большую популярность получили и романсы К.Караева, в которых композитор значительно расширяет понятие национального, глубоко постигая природу другой национальной культуры (в частности, негритянской). Но на каком бы «языке» не говорили его герои, Караев всегда остаётся самим собой, а стиль его – индивидуальным и ярким, ведь музыка не имеет определённого языка.
Продолжая традиции классиков, к жанру песен и романсов в дальнейшем обращались многие азербайджанские композиторы. Среди них: Ф.Амиров, Г.Гусейнли, Т.Кулиев, Р.Гаджиев, Р.Мустафаев, В.Адыгёзалов, С.Ибрагимова, Х.Мирзазаде, М.Мирзоев и многие другие композиторы в том числе молодые.
В творчестве Арифа Меликова вокальная музыка занимает также немаловажное место. Интерес к вокальной музыке проявляется у него уже в раннем творчестве. Уже в 1962 году, сразу же после балета, Меликов пишет свой первый цикл романсов и продолжает обращаться к жанру песни и романса на протяжении всего творчества по сегодняшний день. Он может параллельно писать и симфонию, и романсы. Здесь можно выделить две группы: вокальные циклы на слова Н.Хикмета и отдельные песни и романсы на слова различных поэтов. Особое значение в его творчестве занимает вокальный цикл на сл. Н.Хикмета. Можем смело сказать, что они не только этап в его творчестве, но, пожалуй, знаменуют собой эстетическую вершину современной азербайджанской камерно-вокальной лирики.
Творческое взаимопонимание, дружеское отношение Арифа Меликова с Назымом Хикметом побуждает их к новым интересным начинаниям. После работы над балетом «Легенда о любви» Ариф Меликов снова и снова обращается к стихам выдающегося турецкого поэта. Так, рождается Первый цикл романсов, затем двадцать два года спустя Второй цикл и Третий цикл, написанный параллельно с Восьмой симфонией и в дальнейшем включённый в неё как самостоятельный раздел большого развёрнутого цикла симфонии.
Как отмечает композитор: «Нас сплачивало удивительное родство душ, единая творческая позиция. Наверное, существовали и объективные факторы такого взаимопонимания: общность языка, веры, совпадение жизненных установок»
Несмотря на то, что Назым Хикмет – турецкий поэт-драматург, в Азербайджане с самого начала он уже воспринимался своим, родным, что творчество его было насыщено идеями современности. Назым Хикмет писал, отзываясь на все события, происходящие в жизни народа, страны, тесно переплетая со своими чувствами и переживаниями. В простом, доступном слове, он смог воплотить страсть, любовь, борьбу за свободу, философию, политические взгляды, в то же время, его стих отличался мелодическим, ритмическим своеобразием. Может именно эти особенности и привлекли Арифа Меликова, написавшего три цикла на основе стихотворений Назыма Хикмета. В поэзии Назыма Хикмета композитор находит целый мир, который сплетаясь с прекрасной музыкой, приобретает новую красочную жизнь. Наверное, поэтому, спустя четыре десятилетия, композитор вновь возвращается к особенно полюбившему ему тексту «Ты», предлагая различные музыкальные версии, варианты подлинного оригинального стиха и переводного (Первый цикл – романс «Ты», Третий цикл – «S?n»). Творчество поэта постоянно тревожит творческое воображение Меликова. И со временем, композитор всё больше и глубже проникает в подтекст, но в то же время старается не нарушать структурные особенности свободного стиха Н.Хикмета.
Одновременно, композитор часто использует в интонационной основе своих романсов характерные обороты азербайджанской ладо-интонации. Тесная связь с национальной музыкой основывается также на характерных метроритмических оборотах, свойственных народной музыке.
Отличительной чертой вокального стиля в романсах Арифа Меликова является неразрывная связь общевосточной песенной распевности с декламационностью. Композитор всегда стремится к более точной передаче содержания стиха, к близости с поэтическим словом. Отсюда и связь песенного распева и декламации и чёткая, всегда акцентируемая линия с ритмическими особенностями стихотворного текста.
Гармонический язык в романсах отмечен ясностью и широким использованием национальной ладоинтонации, приводящей к обогащению функциональных связей, которые усиливают красочность, образность художественного содержания произведения. Каждый романс Арифа Меликова – это самостоятельное оригинальное произведение, отмеченное своеобразием языка и формы.
Фортепианное сопровождение в романсах Арифа Меликова занимает особое место. Оно часто выступает на «равных» с голосом, обогащая и углубляя образно-поэтическое и художественное содержание романса. Сольные фортепианные эпизоды одновременно выполняют несколько функций: это связующие интерлюдии между разделами формы произведения, фортепианные отыгрыши, в которых обыгрывается какая-либо мелодическая попевка, только что отзвучавшая в вокальной партии, вступительные и заключительные разделы романсов. Фортепианная партия в то же время придаёт музыке насыщенность, усиливает напряжение, а также ещё более подчёркивает и углубляет образно-эмоциональное состояние произведения.
Первый цикл романсов был написан Арифом Меликовым в 1962 году. Основу цикла составляют четыре романса на стихи Назыма Хикмета: «Ты», «Колыбельная», «Впечатления», «Я мою милую увидел во сне».
Как справедливо отмечает Н.Алекперова: «Романсы – большая творческая удача композитора. Их отличают изящество и красота мелодического рисунка, гармоническая изысканность, богатство эмоциональной нюансировки. В чём-то они перекликаются с вокальной лирикой композиторов-импрессионистов, с их мягкой переливчатостью красок, акварельной прозрачностью полутонов». Хочется подчеркнуть, что, действительно, романсы очень лаконичны, разнообразны как в жанровом отношении, так и в образном, а красочная мелодия прекрасно дополняет текстовую основу, умело переплетаясь с музыкальным сопровождением. Первый цикл хоть и прост в музыкальном отношении, но явно требует определённой вокальной подготовки, необходимой для исполнения романсов.
—
Ибрагимова А. Связь музыки и поэзии в камерно-вокальных произведениях Арифа Меликова (на примере первого цикла романсов на стихи Назыма Хикмета) [Электронный ресурс] // Международный форум «Человек в диалоговом пространстве культуры», март 2012 г. – http://apm-pearl.com/journal-2012-03-ibragimova/