Приношение коллеге
Таганцева Вера Анатольевна, профессор кафедры концертмейстерства Казанской государственной консерватории (академии) им. Н.Г. Жиганова
Вспоминаю, теперь уже далекие шестидесятые годы ХХ века, когда в Казанской консерватории менялось поколение педагогов кафедры специального фортепиано, и, по приглашению ректора – выдающегося композитора Н.Г. Жиганова – приехал выпускник Московской консерватории Виктор Столов. Имена его педагогов Э.Г. Гилельса и П.В. Месснера сразу всем вскружили головы. Первый же концерт прошел с большим успехом: молодой, озорной, оживленный, легкий в общении Столов и за роялем был таким же. Великолепная техника, яркий звук, ювелирная нюансировка, взрывная эмоциональность и очень сложный, просто труднющий, репертуар сразу сделали его любимцем публики.
Все мы, молодые и жизнерадостные девушки из этого поколения, тут же прониклись к нему огромной симпатией, тем более, что Виктор Александрович был человеком доброжелательным, чутким и мягким. Выбрал он не нас, а молодую красивую девушку, которая пришла на работу в библиотеку консерватории, и счастлив с ней уже многие годы.
Виктора Александровича хорошо приняли педагоги старшего поколения И.С. Дубинина, В.Г. Апресов, Н.А. Фомина. И справедливо: В.А. Столов всегда умел учиться, умел и умеет уважать коллег, студентов.
Вся творческая – педагогическая и концертная – жизнь В.А. Столова прошла в Казанской консерватории. Вспоминая сольные концерты , отмечаешь, как из года в год крепло мастерство, какими серьезными становились программы, менялось мировоззрение. И в каждом новом сочинении В.А.Столов покорял вдумчивостью и умением без суеты, нажима размышлять за роялем.
В его классе учились и выросли отличные пианисты, оснащенные всем тем профессиональным богатством, какое несет в себе российская пианистическая школа. Виктор Александрович предан музыке, педагогике.
Симпатии окружающих и их внимание Столов привлекает своей ровностью, доброжелательностью, интеллигентностью, терпимостью к слабостям других людей. Он умеет беречь и ценить дружбу.
Многие годы не закрывалась дверь в класс Виктора Александровича Столова – поколения молодых музыкантов хотели учиться именно у него. Разве это не блестящий результат творческой жизни в музыке?
Я с удовольствием пишу эти слова о коллеге, о скромном человеке. зрелом музыканте и прекрасном педагоге.
В Казанской консерватории выпускаются книги, рассказывающие о жизни и деятельности ныне работающих и ушедших преподавателей. Изданы книги об Э.А. Монасзоне, И.С. Дубининой, Н. А. Фоминой. Готовятся к изданию книги об Э.К. Ахметовой и В.А. Столове. Из этого сборника материалов, статей, воспоминаний взяты наши эскизы.
——
Таганцева В.А. Приношение коллеге [Электронный ресурс] // Материалы международного форума «Человек в диалоговом пространстве культуры»: Исполнительские школы, творческие портреты. – Самара: АНО «Ассоциация музыкантов-исполнителей», 2012 г. – Режим доступа: http://apm-pearl.com/journal-2012-11-tagantseva/