Зулейха Хисматуллина – певица и педагог
(к 90-летию со дня рождения)
Варшавская Нина Петровна, заслуженная артистка РТ, и.о. профессора кафедры вокального искусства Казанской государственной консерватории (академии) им. Н.Г. Жиганова
Зулейха Хисматуллина – Народная артистка России и Татарстана, более 30 лет являлась ведущей солисткой Татарского государственного академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, – с 1944, будучи студенткой 3 курса Казанского музыкального училища, по 1976 год.
Она спела в театре более 40 ведущих партий драматического сопрано в русских, зарубежных, советских и татарских операх. Это оперы Чайковского («Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Мазепа», «Черевички», «Чародейка», «Иоланта»), Римского-Корсакова («Снегурочка»), Бородина («Князь Игорь»), Даргомыжского («Русалка»), Рубинштейна («Демон»), Рахманинова («Алеко»), Шостаковича («Катерина Измайлова»), Жиганова («Алтынчач», «Качкын», «Джалиль», «Тюляк и Су-слу», «Ирек», «Намус», «Ильдар»), Хренникова («В бурю»), Кабалевского («Семья Тараса»), Верди («Аида», «Трубадур», «Бал-маскарад»), Пуччини («Чио-Чио-Сан», «Тоска», «Богема»), Масканьи («Сельская честь»), Леонкавалло («Паяцы»), Понкьелли («Джоконда»). И это далеко не полный список из ее оперного репертуара.
Огромный камерный вокальный репертуар певицы включает в себя практически весь список произведений композиторов от старинных итальянских мастеров до современных – Респиги, Пуленка, Щедрина, Гаврилина и др.
Кроме того, она является первой исполнительницей около 200 арий, романсов и песен татарских композиторов, записи которых находятся в архиве ГТРК Татарстана.
В 1961 году Зулейха Гатаулловна Хисматуллина по совместительству с работой в театре начала преподавать в Казанской государственной консерватории и проработала в ней до последних дней своей жизни в должности профессора.
Весь свой сценический опыт и вокальное мастерство она передавала своим студентам на протяжении 33 лет, воспитав за этот период огромную плеяду певцов различных национальностей (чуваши, татары, русские, марийцы, удмурты, корейцы, башкиры). Ее выпускники, а их около пятидесяти, работают во многих городах России и за рубежом в театрах, филармониях, учебных музыкальных заведениях.
Владение огромным репертуаром позволяло ей подбирать индивидуально для каждого студента удобную и полезную для работы над голосом программу, исходя из его исполнительских и музыкальных способностей, а также учитывая степень его вокальной подготовки на данный период обучения.
Я с благодарностью вспоминаю концерты и уроки своего учителя и стараюсь передать своим студентам ее методические принципы и исполнительскую трактовку камерных произведений и оперных арий.Особенность музыкального мышления З.Г. Хисматуллиной заключалась в собственной интерпретации образов, не похожей на чьи-то другие.
Особенность музыкального мышления З.Г. Хисматуллиной заключалась в собственной интерпретации образов, не похожей на чьи-то другие. Стандартов и штампов она не признавала и говорила своим студентам: «Надо спеть этот романс так, как ты его чувствуешь, от первого лица, и постоянно находиться внутри происходящего действия. А если будешь петь, как сторонний созерцатель, или копировать других певцов, то получится скучное и никому не интересное стандартное воспроизведение нот».
Когда мы говорим о певце, то чаще всего подразумеваем тембральные качества его голоса. Но сильный и яркий голос – это только инструмент для исполнения музыки, и если артист не передает содержания произведения, то мы слышим простую демонстрацию голоса, а этого недостаточно для профессионального вокалиста. Профессор не любила работать с мощными голосами и говорила, что они менее гибкие и ими труднее управлять. Она старалась привить ученикам умение тонко и глубоко раскрывать содержание в неразрывной связи музыки и текста и воспитывала у них вкус и культуру исполнительства.
«Необходимо следовать точному прочтению текста и музыки без нарушения стиля и характера произведения. А петь неверные ноты вообще недопустимо», – такого принципа придерживалась Зулейха Гатаулловна и не позволяла никаких вольностей в нотном тексте. «Глубокое проникновение в идею и смысл текста – гарантия успеха певца», – говорила она.
Метод показа она применяла редко, но очень точно при необходимости иллюстрации тонких исполнительских нюансов, например, филировки, портаменто, кульминации и др. Технический прием филирования звука от нежнейшего пиано до полного форте и обратно к пиано ей был освоен в совершенстве. Такому владению дыханием мы учились на наглядном примере своего педагога. Ее красивый чистый тембр был эталоном звучания. Когда я просила ее показать, как надо спеть высокую ноту в арии, она без всякой подготовки, приговаривая, что «распета на всю жизнь», легко брала самые верхние в арии или романсе.
Блестящую вокальную школу Зулейха Гатаулловна получила в Казанской консерватории в классе К.Е. Цветова, выпускника Санкт-Петербургской консерватории класса профессоров М. Чупрынникова и С. Габеля, ученика итальянского маэстро К. Эверарди. Свое мастерство она постоянно демонстрировала на камерных концертах, при этом голос ее был молодым и звонким до конца жизни. И когда в свой 70-летний юбилей она спела сольный концерт в 2-х отделениях в большом зале консерватории, то весь зал, затаив дыхание, восхищался ее блестящей техникой виртуозного исполнительства и непревзойденной музыкальностью. Запись этого концерта сохранилась и является достоянием мирового вокального искусства.
Такая высокопрофессиональная певица и педагог могла не только научить петь ярким полетным голосом на хорошем опертом дыхании, но и раскрыть много секретов звуковедения, сохранении голоса надолго молодым и красивым, звучащим в высокой позиции и на крепкой опоре. И этому мы учились у нашего любимого педагога на каждом уроке. Мы не пропускали ни одного занятия и очень сожалели, если это происходило по какой-либо причине.
Особенно мне запомнились уроки по подготовке оперных отрывков из оперы Пуччини «Чио-Чио-сан». Партия Чио-Чио-сан была любимой у Зулейхи Гатаулловны и была ее дипломной работой по окончании консерватории. Она пишет в своем интервью в газете «Советская Татария» от 20.11 1970 г.: «С тех пор за двадцать лет мною в театре спето больше тридцати партий, создано более тридцати образов. Были и есть среди них и любимые… но самой дорогой остается была и остается Чио-Чио-сан. Она всегда напоминает мне о моей юности, о моих незабываемых годах учебы в консерватории». Она говорила: «Каждая ария в этой опере отображает эмоциональное состояние героини в данный момент, и это состояние нужно отобразить голосом, нюансами, взглядом, жестом, поворотом головы». Тщательная и детальная работа над образом, фразировкой и нюансами проводилась из урока в урок, пока ария не была доведена до совершенства.
Зулейха Гатаулловна была строгим, но очень доброжелательным, светлым человеком, не терпела лени и распущенности. Она сама всегда очень ответственно относилась к своим концертам, тщательно подбирала программу выступления и каждое произведение продумывала до мельчайших подробностей вместе со своим бессменным концертмейстером Алефтиной Евгеньевной Миркиной.
Обладая высокой культурой, певица требовала, чтобы и все певцы стремились совершенствовать свое мастерство, и воспитывала у своих учеников профессиональный подход к исполнению, репертуару, поведению на сцене и в жизни.
Она говорит по поводу выступления современных певцов: «Сцена не терпит непрофессионализма и самоуверенности, а потому певец всю свою жизнь должен работать над собой, не останавливаясь на достигнутом. Это аксиома, что надо на эстраду выходить подготовленным, но некоторые исполнители не утруждают себя режиссурой выступления… много претензий и к репертуару. Современные шлягеры не берут за душу, у исполнителей нет культуры пения. Словом, проблем много, и их нужно решать» (газета «Вечерняя Казань» от 23.11.1992).
Она говорила: «Исполнительское творчество ставит перед певцами единые творческие задачи – быть всесторонне образованными артистами. В работе над произведениями считаю, что певцу нужно бережно относиться к ремаркам автора, избегать неуказанных темповых изменений, нюансов, особенно фермат. Особенно важно слово, текст. Нужно добиваться ясной, четкой дикции. Слово в пении должно быть простым, правдивым, как в человеческой речи ».
Непревзойденным образцом гармонического сочетания слова и звука является творчество Ф. И. Шаляпина. Он писал: «Холодно и протокольно звучит самая эффектная ария, если в ней не разработана интонация фразы, если звук не окрашен необходимыми оттенками переживаний» («Маска и душа»).
Русский язык очень богат разнообразием интонации произношения. Одно и то же слово, сказанное или спетое с различным акцентом, меняет смысл фразы. Проникнуться в глубину содержания и донести его до слушателя – главная задача певца-исполнителя. Она решается с помощью нюансов, технических приемов, которыми так блестяще владела певица: «Петь громко неинтересно. Спой с динамикой, найди кульминацию, создай свой образ – тогда ты художник».
Я в оперном классе пела Сцену у люльки из оперы «Алеко» Рахманинова и, конечно, консультировалась у своего педагога, ведь она в театре неоднократно пела эту партию. Она учила меня жестам, взгляду, интонации, движениям. Постепенно создавался цельный и правдивый образ Земфиры. «Главное в образе, – говорила она, – страстный характер влюбленной молодой цыганки, огонь в глазах, выражение чувств через слово, жест, взгляд и интонацию в голосе».
Поиск новых находок в трактовке образа или характера, если он оправдан и не искажает авторской идеи, приветствовался профессором. Она говорила: «Невозможно исполнить дважды одинаково один и тот же романс. Всегда найдется новый нюанс в зависимости от состояния души и настроя в данную минуту. Только холодные и равнодушные люди заученно поют фразы, как роботы. Но это не творцы – это чернорабочие».
Чтобы ярко и тонко раскрыть характер образа, необходимо «обыгрывание» музыкального материала – смысловых пауз, взятия дыхания во фразе в нужном месте, изменения тембральной окраски голоса при определенном психологическом состоянии и пр. И вместе с тем простота исполнения стоит на первом месте у певца — актера и является его творческой задачей. Именно этого добивалась от учеников профессор на своих уроках.
——
Варшавская Н.П. Зулейха Хисматуллина – певица и педагог (к 90-летию со дня рождения) [Электронный ресурс] // Материалы международного форума «Человек в диалоговом пространстве культуры»: Исполнительские школы, творческие портреты. – Самара: АНО «Ассоциация музыкантов-исполнителей», 2012 г. – Режим доступа: http://apm-pearl.com/journal-2012-11-varshavskaya/