Соната – воспоминание
Открытое письмо дорогому учителю.
Мухамедова Галия Абдрахмановна, заслуженная артистка Республики Башкортостан, и.о. профессора кафедры концертмейстерства Казанской государственной консерватории (академии) им. Н. Г. Жиганова
«Мне хочется Вас грёзою исполнить
И попроситься робко к Вам в друзья…».
И. Северянин
Дорогой мой профессор!
Позвольте пригласить Вас в недалекое прошлое – всего на 49 лет назад, в 1964 год. Тогда Судьбе было угодно, чтобы мы вместе с Вами поступили в Казанскую консерваторию. Вы, закончив прославленную Московскую консерваторию, начали свою блистательную педагогическую деятельность в консерватории Казани, куда я поступила на первый курс фортепианного факультета. Мне посчастливилось быть ученицей вашего класса с первого по пятый курс.
Полагаю, что Вам было далеко не просто начинать работать с тем весьма разношерстным классом, какой сложился в ту пору. Но мы Вас сразу очень полюбили и ужасно боялись огорчить.
Вы приехали и сразу очаровали, и покорили сердца большей части женского персонала консерватории. Молодой, талантливый, обаятельный, легкий в общении, Вы так прекрасно играли на рояле! Незабываемы Ваши первые концерты! Очень хотелось подражать вам, но это было невозможно. Как бы мы не старались, а старались мы от души, занимаясь много и добросовестно. Мы очень ценили ваши уроки.
Дорогой Виктор Александрович, спасибо за ваше терпение, за неустанный и кропотливый труд из урока в урок! В моей памяти навсегда остались уроки по сонатам Гайдна и Моцарта в первый год учебы. И, конечно, дорогой и любимый До мажорный концерт Моцарта, пониманием которого Вы так щедро одарили меня. Это на всю жизнь!
Вы, возможно, не помните, что на третьем курсе дали мне играть Сонату-воспоминание Метнера. Должна вам сказать, что эта соната тоже оставила в душе глубокий след. Работа над ней была огромной радостью, эмоциональным откровением. Я прикоснулась к миру изысканной лирики, загадочной и необычайно волнующей. Прекрасно помню звучание вашего рояля, все советы и замечания относительно прикосновения к звуку, использования педали, целесообразности того или иного движения рук, особенности Вашей «фирменной» аппликатуры. Могу с уверенностью сказать, что аппликатура, предложенная Вами, всегда продиктована художественной задачей: осмыслением фразы, выразительностью звучания. Она чрезвычайно удобна, и я в своей исполнительской и педагогической практике стараюсь следовать этому доброму завету. Все это – часть вашей школы, которая всегда помогает ученикам добиться желаемого результата.
А еще мне хочется вспомнить о прелестных вечерах, когда вы приглашали нас, своих учеников, в вашу комнатушку в консерваторском общежитии, чтобы мы вместе слушали редкие записи. Разумеется, в первую очередь, это были пластинки Вашего Великого Учителя Эмиля Григорьевича Гилельса, столь почитаемого вами. Это почитание великого музыканта и память о нем прочно живут в душах многих из нас. Равно как и ощущение некоторой, пусть весьма эфемерной, причастности к высокому миру гениального пианиста – художника Э.Г. Гилельса.
У Вас я впервые услышала вдохновенное и изысканное звучание сочинений Моцарта в исполнении прекрасных музыкантов Ани Фишер и Дину Липати. В те годы было весьма непросто найти такие записи, поэтому любая возможность послушать европейских музыкантов такого класса была событием. Вы делились с нами тем, что Вас взволновало, что было значительным художественным явлением. Это шире и глубже раскрывало перед нами мир прекрасного, стимулировало к усиленной работе и обогащало нас.
Спасибо, дорогой наш профессор!
Те далекие 60-е годы из сегодняшнего XXI века вспоминаются годами романтическими, наполненными прекрасными надеждами, творческими открытиями. Все, что мы тогда сумели получить от наших замечательных педагогов, раскрывалось и реализовывалось в нашей дальнейшей самостоятельной творческой жизни по мере личностного становления и осмысления своих возможностей. Без основательной школы, без прочного фундамента невозможно состояться в любой профессии.
Нужно сказать, что и в концертмейстерское искусство строится на основе качественной фортепианной школы. А понятие школы весьма объемное. Это не только профессиональные навыки, исполнительские и технические приемы, но и личностные качества педагога — его кругозор, культура, отношение к коллегам, представления о чести и достоинстве человека и музыканта.
Мне всегда было отрадно слышать вопрос: какая у меня школа – петербургская или московская? Чаще всего спрашивали в зарубежных поездках – на международных конкурсах и концертах. И, как многие ваши ученики, отвечаю с удовлетворением: «Школа профессора Казанской государственной консерватории Виктора Александровича Столова, унаследовавшего великие традиции московской школы».
Низкий поклон Вам, дорогой Виктор Александрович, за ваш вдохновенный труд, за то, что вы с честью и достоинством служите Музыке!
Ваша благодарная ученица Галия Мухамедова.
——
Мухамедова Г.А. Соната – воспоминание. Открытое письмо дорогому учителю [Электронный ресурс] // Материалы международного форума «Человек в диалоговом пространстве культуры»: Исполнительские школы, творческие портреты. – Самара: АНО «Ассоциация музыкантов-исполнителей», 2013 г. – Режим доступа: – http://apm-pearl.com/journal-2013-01-muhamedova/