Развитие творческих инициатив учащихся на уроках фортепиано в хоровой школе
Оберемок Юлия Викторовна
Детская центральная хоровая школа, г. Самара, преподаватель
Искусство и творчество – понятия неразделимые. Чтобы тронуть душу слушателя, донести смысл музыкального произведения, необходимо подобрать специальные музыкальные выразительные средства, как художник подбирает подходящую кисть, смешивает краски или поэт ищет рифмы, эпитеты и сравнения.
Поэтому, обучаясь в музыкальной школе, ребенок уже занимается творчеством. Важно, чтобы погружение в творческий процесс происходило с первых уроков. Даже работа над постановкой руки, знакомство с клавиатурой, изучение нотной грамоты должны проходить через творчество. Мы отрабатываем non legato вместе с феей, которая порхает от цветка к цветку и разукрашивает их волшебной палочкой в разные цвета. А кто-то из ребят вместо феи придумал отважного парашютиста. Для изучения расположения нот на клавиатуре мы придумываем целую сказку. Наверное, у каждого педагога есть свои секреты, как заинтересовать ребенка.
Именно на первых занятиях важно создать мотивацию для дальнейшего обучения. Вовлечение в творчество может оказать существенную помощь.
Необходимо развивать образное мышление. Работа над разными образами при исполнении первых пьес побуждает ребят к сочинению собственных. Ребёнок уже знаком с разными видами штрихов, динамикой, регистрами. Ему хочется скорее применить свои знания и попробовать себя в роли композитора. Я всегда поощряю любые творческие пробы детей – самые простые и «неуклюжие» сочинения при поддержке педагога постепенно, со временем могут воплотиться в интересные идеи. После такого опыта ученикам легче работать над воплощением музыкальных образов в дальнейшем.
Таким образом мы не только показываем ребенку, что занятия фортепиано – далеко не скучное дело, но и через это развиваем его профессиональные навыки, а также творческое начало, фантазию. Все эти элементы и будут залогом успешного становления музыканта-исполнителя.
На уроках фортепиано в хоровой школе уделяется большое внимание развитию творческого потенциала, а также воспитанию творческой инициативы учащихся.
Преподаватели используют разные творческие формы работы: подбор аккомпанемента по слуху, сочинение и модулирование.
Ребята подбирают аккомпанемент к любимым мелодиям: детским песням, классическим образцам музыки (отрывкам из опер и балетов) или произведениям, которые они исполняют на хоре, популярной эстрадной музыке. Таким образом дети применяют свои знания и умения.
Ещё один вид творческой работы учащихся – моделирование. Принцип модулирования заключается в сочинении пьес на основе других музыкальных произведений, другими словами – подражании. Создание музыкальных моделей предполагает: анализ музыкальной формы и стилистических особенностей оригинала, определение типа музыкального изложения материала, анализ тонального плана, выявление композиционных элементов оригинала.
Таким образом, занятия моделированием закрепляют музыкально-теоретические знания учащихся, формируют музыкально-смысловые представления и развивают эмоциональное восприятие музыки.
У каждого ребенка развитие, в том числе, и творческое, проходит по-разному. Это зависит, в том числе, и от степени одаренности ученика. Хорошие музыкальные способности и развитое творческое начало могут открыть в ребенке новые таланты.
Приведу пример из своей практики.
Одна моя ученица тоже с младших классов сочиняла музыку. Но в работе с репертуаром нам приходилось уделять очень много времени подробному анализу музыкальных образов разучиваемых пьес. Ей было недостаточно просто показать штрихи или динамику, она должна была сама точно понять, какой образ воплощается теми или иными музыкальными средствами. Повезло, что девочка очень любила читать – недостатка в сюжетах и героях для создания музыкальных образов не было. Пример: работа над пьесой Г. Геллера «Прогулка». Насте было мало отобразить в этой пьесе хорошее настроение. Перебирая подходящие к фактуре пьесы образы, приходим к творчеству Ш. Перро. Кот в сапогах! Сначала в однообразном мелодическом рисунке левой руки мы улавливаем сходство с цокотом копыт лошадей королевской кареты. В правой руке мелодия изменчива – вот она замерла на месте, затем продолжилась стремительным пассажем арпеджио и вдруг прервалась резкими аккордами. Проделки хитрого и находчивого кота , не иначе! Эта история понятна и близка Насте. Теперь она играет пьесу, представляя себе в каждом такте определенный момент сказки, «на ходу» отмечая все новые «сказочные» совпадения музыки и сюжета. Именно через литературу Насте стали понятны творческие задачи многих пьес. А затем произошел и обратный процесс: в старших классах на понравившиеся произведения она стала сочинять целые рассказы, в которых каждая фраза точно соответствовала музыкальной фразе и ее нюансам.
Танец девушек с лилиями (С. Прокофьев «Ромео и Джульетта», переложение для фортепиано)
В глубине леса есть небольшое озеро. Ивы, которых на его берегу довольно много, полностью скрывают озеро от людских глаз. Люди не знают о существовании этого озера. Даже звери обходят его стороной, а птицы облетают за километры. На озере всегда царит полумрак – свет сюда почти не проникает. Здесь живут дриады – девушки необыкновенной красоты. У них белоснежная кожа, длинные зеленые волнистые волосы и ярко-зеленые глаза. В волосах у каждой дриады по небольшой белоснежной лилии. Одеты они в маленькие изящные платья, сплетенные из веток ив. Веками дриады оттачивали свое мастерство танца, пока, наконец, не достигли совершенства. Каждый месяц в полнолуние все дриады спешили на озеро, чтобы танцевать еще и еще.
Вот прозвучал рожок – ровно три раза, и дриады, будто из ничего, появляются из-за ив, скользят по воде на самую середину озера и начинают свой завораживающий танец. Каждая из них выходит в центр круга и показывает свой танец. Но вдруг из середины озера появилась особенно прекрасная девушка – она стоила тысячи самых красивых дриад! Белоснежная кожа с легким голубым отливом, нежная улыбка, огромные синие глаза, большая голубая лилия в локонах – такова была эта незнакомка. Девушка с голубой лилией двигалась намного грациозней, чем дриады. Танец ее был прост, но эта простота завораживала. Она двигалась плавно, было ощущение, что она порхает как бабочка. Вода под ней совсем не двигалась, как будто она танцевала на льду. Дриады очень самолюбивый народ и им не понравилось, что кто-то сильнее их в мастерстве танца. Они начали танцевать вокруг Дриады воды, призывая все свои способности, показывая самые невероятные па, кружась и подпрыгивая. А Дриада воды снова и снова показывала им движения своего танца, стараясь научить такой же легкости и грации. Но разозленные дриады только поднимали волны, тщетно пытаясь повторить движения прекрасной танцовщицы. Она улыбнулась, сделала последнее па и исчезла. Только огромная лилия, оставшаяся на поверхности озера, напоминала о прекрасной танцовщице.
Я спросила Настю, как появляются такие образы. Она ответила, что, когда ей нравится музыка, все само рождается в голове, она погружается в сюжет, который сама придумала, становится его героем и существует там, пока звучит музыка.
Остается только добавить, что технические трудности, проблемы звукоизвлечения теперь не требуют долгих разъяснений и отработок – девочка знает, что и для чего делает.
Сейчас Настя «погружается» в музыку Скрябина. Канон ре минор для нее – аккуратный летний домик, спрятанный в листве клена. Под аккомпанемент осеннего дождя герой ее истории остается наедине с воспоминаниями…
Я с удовольствием наблюдаю за ее творческими «погружениями» и жду, какие еще грани таланта откроет в себе Настя вместе с музыкой.
Для меня этот пример стал ещё одним доказательством того, что развитие творческого начала в детях – это огромный вклад не только в их профессиональное образование, но и в их развитие, как личности.
—
Оберемок Ю.В. Развитие творческих инициатив учащихся на уроках фортепиано в хоровой школе [Электронный ресурс] // Материалы Международной дистанционной научно-практической конференции «Современные технологии и методики профессионального музыкального образования». – Самара: АНО «Ассоциация музыкантов-исполнителей», 2018 г. – Режим доступа: http://apm-pearl.com/journal-2018-06-oberemok/