***
Мы познакомились с Евгением Давидовичем Терегуловым в октябре 2008 года, в Доме творчества композиторов в Рузе, где проходил Международный конкурс «Musica classica», членами жюри которого мы являлись. Я уже был заочно знаком с ним, читая его работы об исполнении музыки Гайдна, Баха и т.д… Нас поселили втроём на одной из дач Дома Творчества – В.В. Шацкого, Е.Д. Терегулова и меня. В Подмосковье стояла замечательная, солнечная и тихая погода, мы с большим удовольствием работали и отдыхали вместе, и как-то сразу подружились…
Женя был удивительным, замечательным человеком, вокруг которого создавалась особая аура благожелательности, спокойствия и тепла… Музыкант от Бога, имеющий амплуа не только пианиста, но и клавесиниста, искусствоведа, композитора, педагога и талант исследователя в своей профессии. … В его исполнении на клавесине поражают удивительное чувство времени, полностью подчинённого авторскому замыслу и воле исполнителя, великолепное владение регистрами этого непростого для пианистов инструмента…. Терегулов-пианист радостно удивляет проникновением в стиль эпохи и живым звучанием исполняемых сочинений, будь это Гайдн, Шуберт или сам Терегулов… Его «Детский альбом» пользуется большой популярностью в музыкальных школах страны, следуя традициям Шумана и Чайковского. Скрипичная соната привлекает монументальностью и вместе с тем какой-то нежностью, искренностью и знанием скрипичной тесситуры. Его книги и исследования поражают углублённостью погружения в эпоху и стиль, точным знанием материала… Импозантный, сильный и очень надёжный во всех отношениях, обла-дающий блестящим интеллектом и чувством юмора, он вызывал симпатию и расположение сразу и навсегда. Я благодарен жизни за то, что она свела меня с этим человеком и все наши следующие встречи в Рузе мы жили обязательно в одном домике…
Так получилось, что мне удалось пригласить Женю в Самару сразу после первой нашей встречи в Рузе, в ноябре 2008 г., где он выступил с лекциями и мастер-классами, которые вызвали огромный интерес у самарской публики и вспоминаются до сих пор… Многие вещи были услышаны впервые, глубокие знания и обаяние личности Евгения Давидовича произвели настоящий фурор в нашем городе. Я был очень рад, что Женя жил у меня дома и мы имели возможность обсуждать, говорить о музыке и не только, иногда спорить до хрипоты, но никогда не до раздражения. Его замечательные лекции, открытия и собственный взгляд, основанный на исторических фактах, на многие догмы и неправильно устоявшиеся в среде музыкантов понятия не забудутся мной никогда…
Женя был необычайно контактным и открытым человеком, готовым всегда прийти на помощь, дать совет, выслушать и понять… это был настоящий РЫЦАРЬ по своим душевным качествам, верный своим принципам и мировоззрению… Мы могли и мы говорили с ним обо всём – о музыке, о жизни, о нашем непростом времени, обо всём, о чём могут разговаривать люди нашей профессии, нашего возраста и положения. Он много рассказывал мне об Америке, где он работал довольно длительное время, я ему – о Японии, где жил и работал 2 года… Вспоминали времена учёбы… Оба учились в Москве, много общих знакомых вспоминали, находили, удивляясь этому и радуясь.
Работая в жюри конкурса, мы находили очень много точек соприкосновения: меня поражало и радовало то, что наши оценки практически были идентичными, критерии одинаковы и очень редкие разногласия сразу разрешались положительно… Мы действительно были очень дружны, доверяли друг другу такие вещи, которые могут позволить себе только друзья… Говорили о семьях, делились тем, что является довольно сокровенными вещами… Поражала та теплота, с которой он говорил о своей жене, Лидочке…
Однажды я подарил ему свой диск с записями Листа и Шопена. Конечно, ждал мнения человека, которого я очень уважаю и которому доверяю… Женя сказал через какое-то время: «Послушал всё. Хочется заниматься». Это была высшая оценка для меня! Последние два года он занимался проблемами педализации в произведениях Шопена. Это были очень интересные и глубокие исследования, основанные на реальном звучании и авторских указаниях… Мы обсуждали это, не во всём сходились, в частности, Женя предпочитал прямую педаль, а я – запаздывающую… Но не согласиться с ним было невозможно – настолько он был убедителен и аргументирован в своих исследованиях. Общение с этим настоящим ЧЕЛОВЕКОМ дало мне очень много в плане профессионального и человеческого развития… Наши прогулки по Рузе были привычными для всех. Внук Вероники Витайте как то сказал – вот идут Роберт де Ниро и Горовиц… Удивительная фантазия у ребёнка! Но потом на фотографии я увидел, что действительно похоже!
Я очень благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим замечательным человеком, о котором я до сих пор не могу говорить и думать в прошедшем времени… Уход из жизни этого большого, доброго и сильного человека потряс нас всех… Последний раз мы общались с Женей за 10 дней до того, как он ушёл… Этот мужественный и интеллигентный человек разговаривал со мной как всегда, даже не намекнув на то, что уже серьёзно болен… Поэтому сообщение о его уходе из жизни застало меня врасплох и было воспринято необычайно болезненно… Я очень сильно ощущаю эту утрату… Мне его очень не хватает… Остались его записи… Книги. Наши общие фотографии… Музыканты остаются в творчестве… В нашей памяти… Навсегда.
Сергей Загадкин,
Пианист, заслуженный артист РФ,
солист Самарской государственной филармонии,
профессор кафедры фортепиано Института музыки (консерватории)
Самарской государственной академии культуры и искусств