О Евгении Давидовиче у меня остались самые светлые воспоминания. Мне было 15 лет, когда он пришёл в мою жизнь, и было 28, когда он ушёл – то есть почти половину жизни я имел счастье учиться и дружить с ним.
Для меня он был больше, чем педагог – он был моим старшим другом.
Читать далее...
Я часто приходил к нему просто так, пообщаться, и каждая встреча осталась в моей памяти. Многие советы в профессиональной сфере, которые он мне дал в 16-17 лет, сформировали меня как музыканта; теперь уже и я учу детей, исходя из принципов Евгения Давидовича.
Он был удивительным композитором, чистым и искренним, не идущим ни на какие компромиссы. Его сочинения, как правило, сложны для исполнителя, но легки для восприятия простого слушателя – эта особенность обеспечила интерес к его музыке в академических кругах.
Помню, как я был горд, когда он доверил мне первое исполнение замечательного Трио памяти Брамса (на скрипке играл Илья Гайсин, а на виолончели – Евгений Румянцев). Мне кажется, это был огромный аванс молодым музыкантам, только-только закончившим обучение в школе.
А как он тепло относился к своим исполнителям! Вместе с Надеждой Артамоновой мы исполняли все его скрипичные сочинения. Наши общие встречи глубоко запали в моё сердце. Сначала мы играли Евгению Давидовичу какое-то новое произведение, он вносил необходимые корректировки и на этом официальная часть заканчивалась. А неофициальная… Какой он был рассказчик! Его истории можно было слушать нескончаемо. Искрометный юмор, великолепный русский язык, потрясающее чувство собеседника… Как жаль, что все это ушло, оставшись только в памяти.
Когда он ушёл, от меня словно отрезали большой кусок жизни. Но с нами осталась его музыка, которая должна, обязана звучать. Время её славы впереди, и я верю, что оно обязательно наступит. И мы – те, кто любил Евгения Давидовича, его ученики и друзья – сделаем для этого всё от нас зависящее.