Музыкальное искусство, как и музыкальная педагогика, понятие не абстрактное. Оно складывается из каждого отдельного человека, его деятельности. А в нашей профессии единственное условие существования – быть Человеком, Личностью. На прошлой конференции прозвучало пожелание обсуждения интерпретаций. Оно важно, так как исполнительская интерпретация является проявлением Индивидуальности. И данный материал – память о ярчайшей Индивидуальности.
Читать далее...
21 января 2011 года ушел из жизни пианист, композитор, теоретик, педагог, чье имя и творчество достойно отдельных монографий – Евгений Давидович Терегулов.
На стезе профессионального музыкального образования имя Евгения Терегулова известно если не со школы, то, как минимум, со среднего звена. «Забытые правила», «Как читать фортепианную музыку Й. Гайдна» – эти работы изучались студентами-пианистами на курсе методики преподавания игры на фортепиано в хрестоматийном порядке. В период учебы в музыкальном училище это были еще конспекты вышеназванных работ. Тогда я не могла подумать о том, что через несколько лет судьба дарует мне счастье общения с этим человеком.
Встреча и личное знакомство с Евгением Давидовичем произошла в апреле 2009 года, когда мы с певицей, художественным руководителем Ассоциации Марией Кургановой поехали в подмосковный Дом творчества композиторов «Руза» на международный конкурс-фестиваль «Musica classica», заявив помимо конкурсной программы выступление на педагогической конференции. Встреча в теплой уютной атмосфере Дома творчества композиторов, которую создавали и доброжелательное профессиональнейшее жюри во главе с председателем Оргкомитета, пианисткой с мировым именем Верой Борисовной Носиной, и весенний хвойный воздух этих мест, зародила творческое знакомство. Прослушивания, представление методических работ, беседы, ознакомление с первым композиторским «коллажем» из произ-ведений… За эту неделю мы успели получить представление о многогранности профессиональных интересов друг друга.
Будучи всегда открыты новым контактам и творческому профессиональному общению, узнав о композиторской деятельности Евгения Давидовича, мы обратились к нему с предложением сделать его творческий вечер в стенах Дома творчества композиторов. Сразу по возвращении из Рузы были получены ноты электронной почтой, и мы начали работу, уже зная, где состоится премьерная «презентация». Ежегодно в мае в Академическом музыкальном колледже при Московской государственной консерватории проходит концерт серии «Концертмейстер приглашает солиста», проводимый Российской гильдией пианистов-концертмейстеров. Как член Гильдии, я принимала участие в этом концерте с Марией, и одним из исполняемых сочинений стало новое в нашем репертуаре произведение Евгения Терегулова «Мадонна», на стихи А.С. Пушкина. Интересно, что в нашем архиве публикаций нашлась заметка в самарской газете, посвященная творчеству Марии Кургановой, под названием «Чистейшей прелести чистейший образец». Наверное, это было не просто совпадение… На концерте в «Мерзляковке» 28 мая 2009 года присутствовал и Евгений Давидович.
После концерта, беседуя о дальнейших творческих планах, он предложил: «Давайте я напишу что-нибудь для вас». Это было высочайшей оценкой нашей работы… В последующей беседе выкристаллизовалась идея: цикл на стихи японских поэтов.
Так зарождалось «Очарование хокку». Как самые драгоценные воспоминания в памяти хранятся эти месяцы сотворчества. Знакомство с историей японской поэзии, целостным пластом жанра хокку в видении разных поэтов, переводчиков, погружение, проникновение в каждое трехстишие. Окончательный выбор хокку для цикла композитор оставил за собой… И, наконец, отправка Евгению Давидовичу подборки материала для нового творения:
(из личной переписки)
Т.С., 1 августа 2009 г.
Еще раз приветствую, Евгений Давидович! Вот вроде собралась некая японская подборка. Вдумываться и вчитываться в эту поэзию я могу до бесконечности, поэтому надо в конце концов остановиться на чем-то. И, как прозвучало в Москве, дальнейший выбор доверяю Вам.
Е.Т., 3 октября 2009 г. (цикл написан)
У меня будет много комментариев и пожеланий. Хотелось бы поскорее получить вопросы и мнения об увиденном.
Т.С., 4 октября 2009 г.
Впечатление прекрасное, мне было очень интересно, какие же будут отобраны хокку и что с ними будет сделано. По формам вопросов не возникает – сказывается знакомство с самим жанром.
…Лично меня привело в восторг соединение трех хокку в «Над просторами полей». Вот в нем возник вопрос по педализации – капли, конечно, будут «смотреться» на педали, а в унисон с вокальной партией? (С ветки на ветку тихо сбегают капли…- как Вы это слышите, строго пальцами, без педальных призвуков?)
…Еще вопросы. На с.2 «Звуки нежные лютни» в л.р. указано легато. Оно относится именно к этому фрагменту и на другие (вроде эпизодов с т.3, 38) – не распространяется?
…И основной на данный момент вопрос – каков порядок произведений, он имеется в замысле?
Е.Т., 4 октября 2009 г.
Татьяна! …Там legato указано в аналогичных местах. Что до педали – она там конечно есть, но не длинная и не глубокая, а так, чтобы угадывались паузы (такая «моросящая» педаль). …
В цикле неоднократно используются тембры фортепиано, получающиеся при скрытии атаки молоточка. Я понимаю, что Вы понимаете, однако все же обращаю на это особое внимание, так как здесь, начиная с «Осенней луны» данный приём применен, как тембровая краска. Тут, несмотря на написанную динамику, длинные звуки должны быть исполнены ровно настолько громко, чтобы были слышны до своего конца. Педализировать здесь можно и нужно, придерживаясь а) педали не длиннее четверти, а иногда и короче, и б) только прямая педаль, что должно дополнительно раскрасить тембр длящейся ноты. Особое внимание в этом плане надо обратить на места, где этот приём использован в верхних регистрах.
Что касаемо порядка, то он, по-моему, таков, хотя это не догма:
Осенняя луна
Как я завидую тебе
Хотя в этот вечер..
Звуки нежные
Во мраке сердца
Над просторами (японских) полей
Рад буду увидеть Ваш ответ. Терегулов
Е.Т., 21 октября 2009 г.
Хокку, конечно, много лучше прозвучат целиком. Всё-таки там (что видно по приёмам, ис-пользованным в фортепианной партии) сквозной цикл.
Местами даже почтовая переписка с Евгением Давидовичем и юмор приобретали «японский» характер: трехстрочные письма, стилизованные подписи в конце, юмористические идеи о японских сценических именах для исполнения, о японской кодировке в программе Finale… – настолько пошел процесс «вживания» в новый цикл…
Стоит ли говорить о волнении и ответственности, которая предстояла нам в первом исполнении нового сочинения – равноправного диалога голоса и фортепиано в нескольких трехстрочных миниатюрах.
Поражало всё: игра обертонами инструментов – как фортепиано, так и голоса, мастерская, едва заметная поддержка вокальной партии роялем при всей сложности интонации и прозрачности фактуры, сочетание современного музыкального языка со звукоизобразительностью, отражением ритмики стиха:
Осенняя луна
Сосну рисует тушью
На синих небесах.
(Рансецу)
Как я завидую тебе!
Ты высшей красоты достигнешь
И упадёшь, кленовый лист!
(Сико)
Хотя в этот вечер
Я в гости не жду никого,
Но дрогнуло в сердце,
Когда всколыхнулась под ветром
Бамбуковая занавеска.
(Одзава Роан)
Звуки нежные лютни,
Что ветер осенний донес, —
Даже они
Только вновь пробуждают
Томленье бесплодной любви.
(Мибу-но Тадаминэ)
Во мраке сердца
Блуждаю без надежды…
О, люди добрые, скажите,
Сон иль явь
Любовь моя?
(Сико)
Над просторами полей —
Ничем к земле не привязан —
Жаворонок звенит.
***
С ветки на ветку
Тихо сбегают капли…
Дождик весенний.
***
Тишина кругом.
Проникает в сердце скал
Лёгкий звон цикад.
(Мацуо Басё)
Этот исполнительский дебют-концерт с автором в Доме творчества композиторов «Руза» в апреле 2010 года был серьезным профессиональным экзаменом для дальнейшего сотрудничества.
По сути, большинство общения, перемежаясь с краткими, но емкими очными встречами, было дистанционным, но это не лишало его ярких эмоциональных красок и точности мысли. Переписка с Евгением Давидовичем была не просто перепиской – это были рассредоточенные во времени и пространстве, порой завуалированные между строк авторские и методические рекомендации. Не потому ли он так поддерживал дистанционную форму в музыкальной деятельности, вопреки многим традиционным мнениям?
После первой проведенной в декабре 2010 г. нашей дистанционной конференции Евгений Давидович, познакомившись с её материалами, в порядке обсуждения и планирования следующего мероприятия, написал:
«Мои поздравления! На предстоящую конференцию надо включить только одну тему: Причины, вызывающие и провоцирующие неудачи на эстраде и проверенные действенные способы их преодоления. В аннотации необходимо отметить, что значительная часть предоставляемых сведений является эксклюзивной, что в представленной работе отсутствует компиляция. А также предлагается выступление на конференции (только смотрите – не менее 2-х часов) и групповые и индивидуальные занятия, как очные, так и дистанционные».
18 декабря 2010 г.
Совсем немногие знают, что Ассоциация музыкантов-исполнителей была тесно связана с этим человеком. Многие вопросы – организационные и содержательные – еще задолго до официального юридического создания организации обсуждались вместе с Евгением Давидовичем, корректировались и находили горячую поддержку этого многогранного специалиста. Увидев в структуре Ассоциации направление дистанционной деятельности, он сразу обратил на него внимание, подчеркнув его перспективность, и с тех пор постоянно интересовался каждым шагом развития, участвовал в нашей работе своими рекомендациями.
В своем юбилейном ноябре Евгений Давидович официально стал членом Совета нашей Ассоциации. В планах намечались многие исполнительские и педагогические проекты: творческие программы, регулярное участие в дистанционных конференциях (в том числе – онлайн) и образовательных мероприятиях… И его материалы занимают своё место в этих выпусках, как и должно было быть.
Слово Музыканта, Учителя, Человека – звучит. Дистанционно – во времени и пространстве.