«Забытые правила о способах выразительной игры на клавишных инструментах при помощи артикуляции и агогики в эпоху барокко». Я смотрю на маленькую книжечку и вижу, как весьма импозантный Евгений Давидович Терегулов (профессор Шеронской академии музыки в Бостоне, заместитель председателя Союза композиторов Москвы, первый заместитель директора ЦМШ) солидно, но одновременно и как-то весело вразумляет собравшихся музыкантов и студентов на тему уникальности шопеновской педализации, или успокаивает по поводу успеха на сцене и причин сценических неудач, или трактует о том, как читать фортепианную музыку Гайдна.
Читать далее...
А дома восхитительный запах опережает выплывающее из духовки невероятной красоты соблазнительное блюдо – и Женя в фартуке дирижирует роскошными закусками и умопомрачительными настойками собственного производства – кулинар, гурман, домашний, уютный.
Застать его бывало трудно, он был всегда занят – гастроли, концерты, мастер-классы, лекции в России, Прибалтике, США, Великобритании, Германии…Консерваторию он закончил по классу фортепиано у Г.Б. Аскельрода. Лауреат международного конкурса с высочайшей, виртуозной исполнительской техникой. Фортепиано, клавесин, орган покорялись ему абсолютно. Когда Женя садился за инструмент, я поражался сочетанию мужественной ясности и тонкой изысканности, изяществу, тому, что делает человека подлинным художником.
А при встречах – новые фотографии пейзажей, грибов, мха на камнях, воды … Картины: некто одноглазый ведет куда-то крокодила, а кто-то на мотоцикле съезжает с неба…и рассказы о производстве и реставрации музыкальных инструментов…И всё это обстоятельно и ответственно, и с удовольствием.
В консерватории второй факультет композиции у Т.Н. Хренникова – три Симфонии, четыре Сонаты для скрипки и фортепиано, Скрипичные вариации, Соната для виолончели и фортепиано, Реквием для хора, Трио, посвящённое Брамсу, Барокко-сюита для струнного квартета, романсы, вокальные циклы, Музыкальные моменты для фортепиано, Детский альбом, балет…Его произведения сплав вековых пластов мировой музыкальной культуры и собственного сильнейшего темперамента и парадоксальной чувственности, и мудрости музыкальной мысли.
Не так давно, в 2003 году, Женя крестился, а потом и венчался. Говорят, Женя выбирал веру. Что повлияло на выбор? Искусство Италии, или орган в Пражском костеле, когда он признался, что испытал облегчение…или просто ощущение божественности музыки.
Погружённость в музыкальную стихию и одновременно земное теплое человеческое жизнелюбие… Праздники, и неисчерпаемое море анекдотов, самые смешные я слышал от него в удивительно точном актёрском исполнении.
Я представляю себе, что Женя смотрит на нас, и чувствую: глупо и не нужно плакать. Мне тяжело и грустно, а он смотрит на меня и улыбается, и я слышу, как он хитровато и наивно одновременно, немного наклоняясь ко мне и, посверкивая очками, произносит свой очередной лимерик:
Добрый старец, живущий в Мале,
Никогда не летал на метле.
Хоть и стар он, и сед,
Но свой велосипед
Не сменял ни на что на земле.
Хорошо бы, чтобы хоть музыканты не умирали…